Aviso de privacidad

Responsable:

Moneypool S.A.P.I de C.V. I.F.PE., también conocida como “MoneyPool” (en lo sucesivo la “Sociedad” o “Moneypool” de manera indistinta) con domicilio ubicado en Blvd. Antonio L. Rodríguez No. 2,100, Interior P11, No. 116 Colonia Santa María, C.P. 64650, en Monterrey, Nuevo León, mismo que será utilizado para oír y recibir notificaciones es el responsable del uso y protección de sus datos personales (según se definen más adelante), y al respecto le informa lo siguiente: La Sociedad emite el presente “Aviso de Privacidad” en cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en lo sucesivo, la "Ley") y el Reglamento de dicha Ley (en lo sucesivo, el "Reglamento").

Por medio del presente, Moneypool le reitera el compromiso de absoluta discreción y cuidado respecto de toda la información privada concerniente a su persona que usted (el “Usuario”) nos proporcione, ya sea directa o indirectamente, a través de sitios de terceros, verbalmente o a través de medios impresos, electrónicos, digitales, ópticos, sonoros, visuales, foros de conversación también conocidos como chats y/o mediante cualquier otro medio.

Datos Personales:

Los datos personales que Moneypool puede llegar a recabar de forma directa o indirecta consisten en los siguientes, de manera enunciativa más no limitativa: (i) nombre completo, (ii) dirección de correo electrónico, (iii) en su caso, los datos financieros, patrimoniales que resulten necesarios y/o convenientes para cumplir con las obligaciones de la Sociedad derivadas de la relación jurídica que existe entre la Sociedad y usted, como podrán ser (a) tipo y número de cuenta bancaria, (b) nombre del banco, (c) CLABE interbancaria, (d) nombre del beneficiario, (iv) aquellos proporcionados por el sitio de Facebook que incluirán (a) género, (b) fecha de nacimiento, (c) ubicación, y (iv) cualquier otro que usted nos proporcione para tratarlos de conformidad con las mismas finalidades. Lo anterior, en el entendido de que Moneypool tratará, conforme a lo dispuesto en el presente Aviso de Privacidad, los anteriores datos a efecto de procesar, solicitar a las instituciones financieras y realizar cualesquier pago derivado o relacionado a la relación jurídica que existe entre la Sociedad y usted, así como para la prestación de servicios profesionales de alguna manera relacionados con dicha información financiera y/o patrimonial (los “Datos Personales”).

La información que proporcione deberá ser veraz y completa. Por lo que queda bajo su responsabilidad la veracidad de los datos proporcionados y en ningún caso Moneypool será responsable a este respecto.

Finalidades

La finalidad principal para las que Moneypool recaba sus Datos Personales tiene por objeto ofrecer nuestros servicios y productos, dar acceso a la plataforma y atención a clientes, cumpliendo con los estándares mediante los procesos internos para asegurar la calidad y seguridad del cliente en nuestras instalaciones. Los Datos Personales los cuales serán utilizados en forma general y conforme sean necesarios para (i) proveer los servicios que acordemos con usted de tiempo en tiempo y que nosotros estemos en posibilidad de ofrecer o brindar, (ii) para informarle sobre los cambios en los mismos, (iii) para evaluar la calidad de dichos servicios, (iv) para hacerle llegar información técnica y/o comercial acerca de nuestros servicios, (v) para hacerle llegar información de actualización que la Sociedad estime relevante y que se relacione con los servicios que éste le presta o pueda llegar a prestarle, (vi) en general, para analizar patrones de comportamiento y tendencias de los usuarios de los servicios, y (vii) para mantener una comunicación efectiva con usted (en lo sucesivo, las "Finalidades Primarias"). Los Datos Personales podrán incluir información privada y confidencial concerniente a su persona, que usted proporcione a Moneypool por cualquier medio físico o de terceros a efecto que Moneypool lleve a cabo las tareas necesarias para la prestación de los servicios de que se trate; en cuyo caso, Moneypool mantendrá la privacidad y/o confidencialidad de dicha información, según corresponda, adoptando al efecto las mismas medidas de protección que la Sociedad utilice para preservar la confidencialidad de información propia. Las finalidades secundarias para las que recabamos sus datos son: facturación, cobranza, informarle sobre nuevos productos, servicios o cambios en los mismos, mensajes promocionales; evaluar la calidad del servicio; cumplir con las obligaciones derivadas de la prestación del servicio; cumplir con la legislación aplicable vigente; contestar requerimientos de información de cualquier autoridad, ya sea por investigaciones, estadísticas o reportes normativos; atender a sus comentarios relacionados con la prestación de servicios; enviar avisos e información de nuestros servicios; y coadyuvar con el proceso de mejora continua (en lo sucesivo, las ”Finalidades Secundarias”).

Consecuentemente, Moneypool será responsable de recabar sus Datos Personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, en el entendido que dichos Datos Personales deberán de ser tratados por Moneypool bajo los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, según lo dispuesto en la Ley y el Reglamento. El proporcionar o el envío de los Datos Personales a Moneypool, por cualquier persona utilizando algún medio señalado en el párrafo inmediato anterior, implica la aceptación y autorización expresa de dicha persona a la forma en que la Sociedad tratará (según dicho término es definido por la ley) sus Datos Personales de conformidad con lo dispuesto en el presente Aviso de Privacidad.

La Sociedad clasificará cada una de las Cuentas de Fondos de Pago Electrónico de los Usuarios en alguno de los tres niveles indicados por el Banco de México, dependiendo de los criterios y requisitos para la apertura de cuenta de que se trate. Dichas cuentas deberán ajustarse a lo siguiente: (i) En las Cuentas de Fondos de Pago Electrónico clasificadas como nivel 1 que Moneypool lleve a un mismo Usuario, la suma de los abonos en la totalidad de dichas cuentas, durante el transcurso de un mes calendario, no podrá exceder el equivalente en moneda nacional a setecientas cincuenta UDIS. En ningún momento, la suma de los saldos en dichas cuentas podrá exceder al equivalente en moneda nacional a mil UDIS; (ii) en las Cuentas de Fondos de Pago Electrónico clasificadas como nivel 2 que Moneypool lleve a un mismo Usuario, la suma de los abonos en la totalidad de dichas cuentas, durante el transcurso de un mes calendario, no podrá exceder el equivalente en moneda nacional a tres mil UDIS; y (iii) en las Cuentas de Fondos de Pago Electrónico clasificadas como nivel 3 que la Sociedad lleve a un mismo Usuario, la suma de los abonos a la totalidad de dichas cuentas no tendrá límite, salvo que, en su caso, la Sociedad pacte alguno con el Usuario. Para realizar el cálculo en UDIS de los límites señalados, Moneypool tomará el valor de dicha unidad de cuenta del último día del mes calendario inmediato anterior al mes de que se trate, publicado en el Diario Oficial de la Federación.

En caso que Moneypool tratara con Datos Personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste, mismos que incluyen de manera enunciativa más no limitativa: datos sobre su origen racial o étnico, historial clínico y estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencias sexuales (en lo sucesivo, los "Datos Personales Sensibles"), le informamos que Moneypool sólo tratará los Datos Personales Sensibles a efecto de facilitar el cumplimiento de las obligaciones derivadas de la relación jurídica que tiene con usted y para el cumplimiento de las Finalidades Primarias antes mencionadas. En el entendido que la Sociedad sólo puede utilizar o tratar dichos Datos Personales Sensibles, en la medida que usted haya otorgado su consentimiento expreso para tal efecto, conforme a lo establecido en el párrafo siguiente.

Adicionalmente, la Sociedad podrá recabar de usted los datos financieros, patrimoniales y/o Datos Personales Sensibles que resulten necesarios y/o convenientes para cumplir con las obligaciones de la Sociedad derivadas de la relación jurídica que existe entre Moneypool y usted, por lo que en caso de que usted utilice los servicios de Moneypool y/o navegue nuestra página, usted desde ese momento otorga a Moneypool su consentimiento expreso para tal efecto, en el entendido que dichos datos financieros, patrimoniales y/o Datos Personales Sensibles se tratarán (según dicho término es definido por la Ley) conforme a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad. En el entendido que la Sociedad tratará, conforme a lo dispuesto en el presente Aviso de Privacidad, los anteriores datos a efecto de procesar, solicitar a las instituciones financieras y realizar cualesquier pago derivado o relacionado a la relación jurídica que existe entre la Sociedad y usted, así como para la prestación de servicios profesionales de alguna manera relacionados con dicha información financiera y/o patrimonial.

Transferencias y Encargados de Datos Personales

Asimismo, Le informamos que sus Datos Personales podrán ser compartidos por la Sociedad a sus respectivos directivos, empleados y/o representantes, con el único objeto de cumplir con las Finalidades Primarias descritas en el presente Aviso de Privacidad.

Por otra parte, sólo podrán ser compartidos a encargados para su tratamiento dentro y fuera del país, por personas distintas a Moneypool, sin que Moneypool deje de ser el responsable de los Datos Personales y será quien girará las instrucciones para su tratamiento. En ese sentido, su información puede ser compartida con encargados como son (i) Diversos profesionales, técnicos y auxiliares, así como otros entes privados por cuestión de servicios subrogados en relación con la atención del cliente; (ii) Administradoras de programas de lealtad; (iii) Socios comerciales del Responsable, con la finalidad de que estos administren y operen servicios complementarios a los del Responsable; (iv) Sociedades o terceros que operen en forma conjunta con el Responsable algún producto, servicio o cualquier software o infraestructura informática que sirva como plataforma para la realización de operaciones o servicios; (v) Terceros prestadores de servicios o vendedores de productos necesarios para la operación de la responsable, así como comisionistas que realicen operaciones o brinden servicios a la responsable que esta pueda realizar de acuerdo con la legislación vigente y sus estatutos sociales, como son, entre otros, comisionistas, procesadores de datos, empresas de envío de material de marketing, empresas de mensajería, de seguridad, transporte de valores, agencias de publicidad, guarda de información, con el propósito de que estos asistan en la realización de las finalidades previstas en este aviso de privacidad; (vi) Profesionistas, asesores o consultores externos, para efecto de la administración de operaciones de venta, servicios y de los demás actos que la responsable pueda realizar de conformidad con la legislación vigente y sus estatutos sociales, así como para la defensa de sus intereses ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, tales como agencias de cobranza, auditores externos, legales, contables, etc.; y (vii) Todas aquellas dependencias gubernamentales y/o judiciales que por ministerio de ley soliciten y/o requieran de la responsable datos personales de sus clientes y/o familiares, necesarias para el cumplimiento de diversas legislaciones.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean compartidos para las finalidades anteriores, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Moneypool informa que todos los contratos de prestación de servicios con terceros que impliquen el tratamiento de su información personal a nombre y por cuenta de Moneypool incluirán una cláusula garantizando que otorgan el nivel de protección de Datos Personales, mediante el cual se constituyan encargados en términos de los párrafos anteriores. En cualquier caso, todo manejo de Datos Personales se realizará dando cumplimiento a la Ley y su Reglamento.

Ejercicio de Derechos ARCO

Usted, en su carácter de titular de dichos Datos Personales podrá en cualquier momento revocar el consentimiento que ha otorgado a la Sociedad para el tratamiento de sus Datos Personales, limitar el uso o divulgación de los mismos, manifestarse en contra de las finalidades para las cuales serán utilizados sus Datos Personales, así como ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (en lo sucesivo, los "Derechos ARCO") previstos en la Ley y el Reglamento, mediante los procedimientos que hemos establecido para tal efecto. El procedimiento y requisitos que deberá contener su solicitud de conformidad con lo dispuesto en la Ley y su Reglamento, son los siguientes:

(1) Nombre y Domicilio, si no se incluye la dirección se dará por no recibida la solicitud. (2) El documento que acredite su identidad o la personalidad de su representante (copia de identificación oficial vigente.) El representante deberá acreditar la identidad del titular, identidad del representante, y sus facultades de representación mediante instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, o declaración en comparecencia personal del titular; (3) La descripción clara y precisa de los datos personales a los que desea acceder, rectificar, cancelar u oponerse; (4) Descripción de otros elementos que faciliten la localización de sus datos personales (sitio Web, Sucursal).Los documentos deberán ser escaneados y adjuntados al correo electrónico para verificar la veracidad de los mismos.

Para conocer dichos procedimientos, los requisitos y plazos, puede enviar un correo electrónico a derechosarco@moneypool.mx o consultar nuestra Política de Privacidad en www.moneypool.mx.

Para tal efecto Moneypool ha designado al Departamento de Asuntos Generales para recibir y dar trámite a las solicitudes que procedan y que usted nos solicite en virtud del ejercicio de sus Derechos Arco, con los siguientes datos de contacto: Departamento: Asuntos Generales Correo electrónico: derechosarco@moneypool.mx.

En caso que usted desease revocar su consentimiento respecto al tratamiento de Datos Personales para Finalidades Secundarias, usted podrá enviar la solicitud respectiva a la Sociedad, a la siguiente dirección electrónica: derechosarco@moneypool.mx. La Sociedad le comunicará, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de la fecha en que se recibió su solicitud para confirmarle al titular sobre el resultado de su solicitud.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

Moneypool se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios y prácticas del mercado, cualquier modificación al Aviso de Privacidad estará disponible a través de nuestro portal Web; sección “aviso de privacidad”.

El presente Aviso de Privacidad ha sido modificado el día 20 de septiembre del 2019.